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Une herbe ou un arbuste. Il atteint 2,5 m de haut. Il met en place des pousses annuelles. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les folioles mesurent 5 à 20,5 cm de long... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vitaceae > Leea > Leea macrophylla - idu : 18202
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Leea macrophylla Roxb. ex Hornem.

    • Synonymes

      :

      Leea aspera Wall. ex Roxb, Leea diffusa Lawson, Leea robusta Roxb

    • Noms anglais et locaux

      :

      Anderpod, Bendar, Bhuin charchare, Bulevttra, Bulyettra, Dampamtomkung, Dholasmudrika, Dholsamudra, Dinda, Gabui, Galeni, Galeno, Haramada, Hathikana, Hatkan, Kath thengia, Koulkar, Kurmali, Kya-hpetgyi, Mai-sing-hkong-long, Mak-tasu-long, Nallu, Nunonunia, Pantom, Peddapayagillaku, Pharun-barne, Pharun-barne ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un arbuste. Il atteint 2,5 m de haut. Il met en place des pousses annuelles. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les folioles mesurent 5 à 20,5 cm de long sur 2 à 8,5 cm de large. Ils sont oblongs et pointus. Il y a des dents autour du bord. Ils sont légèrement velus sur les veines en dessous. La base est arrondie. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont ronds et noirs à maturité. Ils peuvent mesurer 1,3 cm de diamètre et contenir 6 graines.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or shrub. It grows to 2.5 m high. It puts up annual shoots. The leaves have stalks. The leaves have leaflets along the stalk. The leaflets are 5-20.5 cm long by 2-8.5 cm wide. They are oblong and pointed. There are teeth around the edge. They are slightly hairy on the veins underneath. The base is rounded. The flowers are white. The fruit are round and black when ripe. They can be 1.3 cm across and have 6 seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le nord-est de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'août à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In NE India plants flower and fruit August to March{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés frais. Les feuilles tendres sont consommées comme légume. Les feuilles peuvent être stockées pendant 7 jours. Les graines sont consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Ripe fruit are eaten fresh. The tender leaves are eaten as a vegetable. The leaves can be stored for 7 days. The seeds are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont principalement consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are mainly eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Au Népal, il pousse entre 300 et 1700 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. In Nepal it grows between 300-1700 m altitude. It grows in moist, shady places. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille Leeaceae. Leeaceae se produit sous les tropiques. Il existe environ 70 espèces de Leea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Leeaceae. Leeaceae occur in the tropics. There are about 70 Leea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acharya K. P. and Acharya, R., 2010, Eating from the Wild: Indigenous knowledge on wild edible plants in Parroha VDC of Rupandehi District, Central Nepal. International Journal of Social Forestry. 3(1):28-48 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 321 (Also as Leea robusta) ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 122 ; Hort. bot. hafn. 1:213. 1813 ; Jadhav, R., et al, 2015, Forest Foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4: 293-317 ; Jeeva, S., 2009, Horticultural potential of wild edible fruits used by the Khasi tribes of Meghalaya. Journal or Horticulture and Forestry Vol. 1(9) pp. 182-192 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 287 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 225 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 (As Leea aspera) ; PROSEA ; Ramachandran, V.S., 1987, Further Notes on the Ethnobotany of Cannanore District, Kerala. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 47- (As Leea robusta) ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 (As Leea robusta) ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 418 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 27, 65 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Vartak, V.D. and Kulkarni, D.K., 1987, Monsoon wild leafy vegetables from hilly regions of Pune and neighbouring districts, Maharashtra state. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 2 pp 331-335 ; WATT,

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jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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